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    Coucou tout le monde.

     

    2ème jour de Décembre et 2ème idée de recette pour les fêtes.

    Un peu de gourmandise ça ne fait pas de mal et cette brioche aux pralines roses ne fait pas exception.

    Si vous êtes déjà allé à Lyon vous n'avez pas pu passer à côté de la fameuse Praluline de chez Pralus. Vous pouvez également en retrouver sur Paris dans la boutique du même nom.

    Cette version faite maison n'égale pas la véritable Praluline mais elle s'en approche.

     

    Brioche aux pralines roses

     

    Pour 1 brioche :

    - 350g farine

    - 2 oeuf et 1 jaune pour la dorure

    - 10cl de lait

    - 50g sucre

    - 3g de sel

    - 12g de levure fraiche

    - 100g de beurre mou

    - 125g de praline roses concassées

     

    Versez la farine dans la cuve du robot pâtissier (ou autre robot), sur les côtés disposez le sucre et le sel, le sel ne doit pas entrer en contact direct avec la levure au risque que celle ci ne fonctionne plus.

    Faites tiédir le lait, il ne doit pas être trop chaud afin de ne pas tuer la levure. Faites un puits dans la farine et versez le lait, les 2 oeufs et la levure émiettée.

    Commencez à pétrir vitesse lente afin de mélanger les ingrédients, ajoutez le beurre mou (au besoin passez le quelques secondes au micro onde) et continuez de pétrir vitesse moyenne pendant environ 10 minutes. La pâte doit se détacher des parois.

    Pour un pétrissage à la main procédez de la même manière en faisant bien attention que le sel n'entre pas en contact direct avec la levure. Le pétrissage à la main peut prendre entre 15 à 20minutes.

    Une fois la phase de pétrissage effectuée, rabattez la pâte sur elle même et laissez la pousser pendant 1h 1h30 jusqu'à ce qu'elle double de volume. Privilégiez une pièce chaud et humide.

    Une fois levée, dégazez la pâte à l'aide d'un petit coup de point fariné.

    Versez la pâte sur le plan de travail puis travaillez la brievement.

    C'est à ce moment que nous utilisons la méthode de Mr Pralus afin d'incorporer les pralines, la méthode de tourage pour le feuilletage.

    Pour cela, placez la boule de pâte devant vous, étalez la en un ruban à l'aide d'un rouleau pâtissier et disposez les pralines sur tout le ruban de pâte puis procéder à un pliage en 3 en ramenant les extrémités sur le milieu.

    Tournez ce carré de pâte d'un quart de tour puis renouvelez l'étape une fois de plus.

    Vous venez d'effectuer 2 tours de pâte, à ce moment là repliez les angles vers le milieu de la pâte, retournez la et formez une boule.

    Laissez cette boule reposer et gonfler pendant 45 minutes à 1h en fonction de la température de la pièce.

    Préchauffez le four à 210°.

    Une fois la boule bien gonflée déposez la sur une feuille cuisson en l'entourant, ou non,  d'un cercle à pâtisserie afin quelle garde une belle forme.

    Mélangez le jaune d'oeuf restant avec un peu de lait, badigeonnez la brioche et enfournez pour environ 30-35 minutes en baissant le four à 180°.

    Sortez la du four puis laissez la refroidir. Attention en la sortant car le sucre des pralines roses est très chaud.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    J'ai quelque peu perdu le fil du numéro de mes recettes pour les fêtes mais le principal c'est que je continue à en publier et que je tiens le bon bout.

    Aujourd'hui, on part à l'aventure du pain brioché maison, mais pas n'importe lequel celui d'Eric Kayser.

    Dans sa recette, il utilise du levain mais je n'en ai pas du coup on s'en passera et ça ne changera pas le goût et le moelleux de ce pain brioché.

     

    Pain brioché d'Eric Kayser

     

    Pour 2 beaux pains briochés :

    - 500 g de farine de blé T 65 (ou T55)

    - 150 g d'eau tiède

    - 3 oeufs + 1 pour la dorure

    - 75 g de levain liquide (ou 20 g de levain déshydraté) facultatif

    - 20 g de levure de boulanger fraiche

    - 10 g de sel

    - 25 g de lait en poudre

    - 35 g de sucre

    - 75 g de beurre ramolli

    - Prévoir 2 moules à cake assez large sur la base

     

    Faites tiédir l'eau.

    Dans la cuve de votre robot pâtissier, versez la farine, faites un puits et versez l'eau, les oeufs, le levain, si vous en utilisé, la levure, le lait en poudre.

    Sur les côtés de la farine, déposez le sel ainsi que le sucre. Ils ne doivent pas être en contact avec la levure, ce qui l'empêcherai de gonfler.

    Pétrissez 5 minutes à vitesse lente (vit 2-3/10), puis 10 minutes à vitesse rapide (vit 8/10).

    Ajoutez le beurre ramolli 4 minutes avant la fin du pétrissage.

    Rabattez les bords dans le bol afin de former rapidement une boule et recouvrez d'un linge légèrement humide. Laissez pousser 1 h30. En fin de pousse, la pâte aura doublé de volume. Afin de favoriser la pousse, vous pouvez mettre la pâte dans un endroit assez chaud et légèrement humide.

    Une fois la pâte poussée, donnez un léger coup de poing fariné dedans afin de la dégazer puis sortez la du bol.

    Placez la sur un plan de travail fariné.

    Divisez la pâte en 2 pâtons de poids égal (+ou-). Puis de nouveau chaque pâton en 3. 

    Formez-en des boules puis placez 3 boules dans chaque moule en ne les serrant pas.

    Dorez les pâtons à l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau puis laissez pousser 1h.

    Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6) après avoir placé une plaque en position basse.

    Passez une seconde couche de dorure à l'oeuf.

    Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude.

    Faites cuire 30 minutes environ.

    Une fois cuit, laissez refroidir et démoulez. Bien attendre que le pain soit totalement froid avant de le couper en tranche sinon la mie s'agglutinera.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Hier avait lieu le foodista challenge #39 et comme à mon habitude je suis en retard.

     

    Qu'est ce que le Foodista Challenge ?

    Il a été créé par  Stéphanie de Cuisine moi un mouton.

    C’est un défi mensuel regroupant les passionnés de cuisine, blogueurs(euses), ou non. 

    Cette recette doit être postée le dernier mercredi du mois.

    La marraine de ce mois ci est Cécile du blog Ma cuisine bleu combava.

     

    Elle a choisi comme thème : Le tour du monde des petits déjeuner.

    J'ai hâte de partir à la découverte de toutes les recettes!

     

    Pour ce thème, j'ai choisi les muffins anglais qui sont un incontournable du petit déjeuner et du brunch anglais.

     

    Muffins anglais à la farine complète

     

    Pour une douzaine de Muffins :

    - 300g de farine complète 

    - 10g de levure boulangère fraîche

    - 2 cas de sucre

    - 50g de beurre

    - 20cl de lait

    - 1cac de sel

    - 20g de semoule très fine

     

    Commencez par mélanger la levure, la moitié du lait tiède et le sucre. Laissez reposer 15 minutes.

    Dans le bol de votre robot, mettez la farine, sur le côté mettez le sel, faites un puits versez-y le reste du lait puis le lait mélangé au sucre et à la levure ainsi que le beurre coupé en morceaux.

    Pétrissez vitesse moyenne pendant 5minutes.

    Laissez pousser la pâte pendant 1h30, de façon à ce qu'elle double de volume.

    Dégazez la pâte puis abaissez la sur le plan de travail au préalablement fariné. Elle doit faire 2cm d'épaisseur.

    A l'aide d'un emporte pièce (10 à 12cm de diamètre), découpez des cercle de pâtes.

    Laissez de nouveau pousser pendant 1h.

    En ce qui concerne la cuisson. J'ai testé la cuisson à la poêle, cuisson qui est habituellement utilisée pour ces muffins sauf que cela s'est révélée être un vrai flop. Les muffins n'ont pas gonflé et étaient sec. Du coup, j'ai testé la cuisson au four, bien meilleur. Mais je retenterai une cuisson à la poêle, ne restons pas sur un échec!

    Pour cela, préchauffez votre four à 210°. 

    Passez vos disques de pâte dans de la semoule fine.

    Disposez les sur votre plaque de four puis disposez une feuille de papier cuisson ainsi qu'une plaque légère allant au four sur le dessus. Cela permettra d'avoir des muffins gonflé mais ne ressemblant pas à une boule. La pousse sera alors contrôlée.

    Laissez cuire 12 à 15minutes en fonction de votre four. 

    Sortez les puis laissez les refroidir. 

    Vous pouvez les manger tiède ou froid, les passez au grill pain, les manger en version sucrée avec de la confiture ou en version salée avec du bacon et un oeuf sur le plat.

    Muffins anglais à la farine complète

     Je vous souhaite une bonne dégustation.
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    Déjà 38 éditions de la Foodista Challenge!

     

    Les participant(e)s

     

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    Coucou tout le monde.

     

    En ce dernier jour de 2017, je vous propose un Panettone aux pépites de chocolat.

    Cette brioche est traditionnellement composée de fruits confits mais comme nous n'aimons pas cela, j'ai utilisé des pépites de chocolat à la place. Elle est traditionnellement offerte au moment de Noël en Italie.

    Je propose cette recette  pour le défi "Noël d'ici et d'ailleurs" de la tribu des 2B.

     

    Qu'est ce que la tribu des 2B ?

     

    C'est à la base une page et un groupe culinaire Facebook basé sur le partage. Elle a été créée par Seb du blog Poivré Seb.

    Depuis peu, il a créé un blog regroupant les membres participants au défi mensuel : Cuisine Gourmandise des 2B.

     

    Panettone aux pépites de chocolat

    Pour un Panettone :

    - 500g de farine

    - 20cl lait

    - 20g de levure fraiche

    - 1 oeuf et  1 jaune

    - 60g de sucre

    - 100g de pépites de chocolat

    - 100g de beurre ramolli

    - 3g de sel

     

    Dans un saladier, mélangez 100g de farine, 5cl de lait, 20g de sucre et la levure puis laissez reposez au minimum 2h.

    Dans le bol de votre robot, versez la farine puis le sel et le sucre sur le côté.

    Creusez un puits, mettez l'oeuf et le jaune d'oeuf, le lait tiède.

    Ajoutez le mélange précédent.

    Sortez le beurre et coupez le en petits morceaux.

    Pétrissez 5 minutes vitesse lente puis ajoutez le beurre et poursuivez le pétrissage 5 minutes vitesse moyenne.

    Rabattez la pâte puis couvrez la et laissez la poussez au minimum 2h à température ambiante.

    Dégazez la pâte puis formez une boule.

    Placez la dans un moule rond de petit diamètre et assez haut afin de guider la pousse (type moule à souflé).

    Laissez pousser au minimum 1h à température ambiante.

    Préchauffez le four à 200°.

    Badigeonnez le panettone d'un peu de lait tiède sucré et enfournez pour 35 à 40 minutes.

    Une fois bien doré, sortez le puis laissez le refroidir.

    Panettone aux pépites de chocolat

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Et une très bonne année!

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde!

    L'année dernière, j'avais commencé à mettre sur le blog quelques recettes turques et je n'avais pas mise la recette des petits pain farcis.

    Simple à réaliser et bon, ils pourront être garnis avec ce que vous voulez.

    Ici ça sera Feta et tomates.

    Idéal pour les apéros, à grignoter comme cela ou avec un peut de salade.

     

    Edit : Je participe avec cette recette au #CataCookingChallenge10 initié par Catalina qui anime "Le blog de Cata" et dont la marraine ce mois-ci est Marie-Christine qui anime le blog " L’alchimie des mets de Nonna" . Ce mois d’octobre nous sommes invités à visiter les cuisines des pays suivants : Arménie, Azerbaïdjan, Bahreïn, Émirats arabes unis, Géorgie, Irak, Iran, Israël, Jordanie, Koweït, Qatar, Oman, Liban, Arabie Saoudite, Syrie et Turquie. Les régions françaises sont la Provence – Alpes – Côte d’Azur et la Corse.

    Petits pain turcs farcis - Domatesli pogaça

     

    Petits pain turcs farci

     

    Ingrédients :

    - 500g de farine

    - 12,5 cl de lait

    - 12,5 cl d'eau

    - 5 cl d'huile d'olive

    - 5g de sucre

    - 8g de sel

    - 1 yaourt nature

    - 20g de levure fraiche

    Pour la farce :

    - 3 tomates

    - 100g de feta

    - 1 càs de crème fraiche

    - Sel, poivre, piment ou autre épice

     

    Petits pain turcs farci

     

    Commencez par le pain  :

    Dans le bol de votre robot, versez la farine, faites un puits puis mettez sur les côtés le sucre et le sel (afin qu'ils ne rentrent pas en contact avec la levure).

    Dans le puits, versez le lait, l'eau, le yaourt ainsi que la levure.

    Pétrissez vitesse lente pendant 3-4 minutes puis ajoutez l'huile.

    Poursuivez le pétrissage pendant 6-7 minutes.

    Une fois que la pâte commence à se détacher, arrêtez de pétrir et passez à la première pousse. Pour cela, placez la pâte dans un saladier fariné et recouvert d'un torchon propre. Faites la pousser dans un endroit chaud et humide, par exemple la salle de bain, pendant 1 h30.

    Au bout d'1h30, la pâte a doublée de volume, vous pouvez alors la dégazer légèrement à l'aide de petits coup de poing dedans.

    Préparez la farce : Mélangez la Feta avec la crème, le sel, le poivre et le piment. Nettoyez et épépinez les tomates puis coupez les en petits quartier.

    Préchauffez le four à 200°.

    Séparez la pâte en 20 petits pâtons.

    Prenez un pâton et aplatissez le dans le creux de votre main, farcissez le avec le mélange de Feta ainsi que de la tomate puis refermez.

    Effectuez la même chose avec les autres petits pâtons de pâtes.

    Placez les sur une plaque, au préalable recouverte de papier sulfurisé, puis laissez les pousser 30 minutes.

    Enfournez ensuite pour 10 à 15 minutes.

    A déguster à l'apéro ou en salade.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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