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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui, direction l'Inde avec ce Dahl de lentilles corail. Cette recette devait être en ligne mardi dernier mais suite à un soucis technique je n'ai pu la mettre en ligne avant.

    Avec cette recette je participe à la ronde de recette autour d'un ingrédient lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine . La marraine du jeu, Séverine du blog Maman…ça déborde ! a choisi comme l’ingrédient : les lentilles pour être la vedette de ce mois.

     

    Dahl de lentilles corail

     

    Pour 4 personnes :

    - 150g de lentilles corail

    - 3càs de concentré de tomate

    - 1 gros oignon rouge

    - 1 gousse d'ail

    - 1càs d'huile d'olive

    - le jus d'un citron vert

    - 20cl de crème de coco

    - 1càc de gingembre en poudre

    - 2càc de curcuma

    - 1càc de cumin

    - 1càc de paprika

    - 1càc de piment doux en poudre

     

    Commencez par rincer les lentilles à l'eau froide.

    Faites cuire les lentilles dans un grand volume d'eau froide pour 15 minutes.

    Emincez l'oignon et écrasez l'ail.

    Dans une poêle, faites revenir l'oignon ainsi que l'ail.

    Ajoutez le concentré de tomate puis laissez cuire 5 minutes à feu doux tout en remuant.

    Cette étape permet d'enlever l'amertume du concentré de tomate.

    Ajoutez les épices puis prolongez la cuisson pendant 5 minutes.

    Ajoutez le jus du citron vert puis la crème de coco.

    Ajoutez les lentilles cuites et égouttées.

    Prolongez la cuisson à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.

     

    Ce Dahl de lentilles est à accompagner avec un riz blanc et un filet de jus de citron sur le dessus.

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

    Voici la liste des participants :

    1. Catalina du blog Le blog de Cata avec Salade de lentilles, gésiers de canard et Pak Choï
    2. Jackie du blog Jackie cuisine avec Tartare de Noix de St-Jacques aux lentilles
    3. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de lentilles et betteraves rôties
    4. Delphine du blog Oh la gourmande avec Lentilles corail et Quinoa au Curry
    5. Marion du blog Marmotte cuisine avec un tartare de lentilles vertes
    6. Cécile du blog La cuisine de Cécile avec salade tiède de lentilles, pommes et magret fumé
    7. Sylvie du blog La table de Clara avec salade de lentilles
    8. Soulef du blog Amour de cuisine avec une une salade froide aux lentilles vertes
    9. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaise avec Mujaddara ou Riz libanais aux lentilles
    10. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Koshari (riz aux lentilles) égyptien
    11. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Soupe de lentilles et saucisse de Morteau
    12. Justin du blog The Garden of Delight avec un dahl de lentille corail et chapati
    13. Martine du blog Grain de Sel et Gourmandise  avec un Cake au lentilles corail aux épices et oranges confites
    14. Emeline du blog Vite fait…bien cuisiné ! avec  salade lentille, orge perlé et poire
    15. Florence du blog Au fil du thym avec Comme un houmous..de lentilles, betterave et noix
    16. Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Salade de lentilles et légumes au saumon
    17. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Saumon rôti et purée de lentilles
    18. Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Galettes de lentilles corail aux champignons
    19. Fabienne du blog Famoh avec cari de lentilles 
    20. Brigitte du blog Les Filles à Table avec Salade de lentilles, patate douce et haddock
    21. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Capuccino de lentilles, carotte et navet long, espuma au roquefort et fève de cacao
    22. Pauline du blog Lakiwizine avec pomme de terre farcie à la crème de lentilles et son croustillant au bacon
    23. Martine du blog Kilomètre-0 avec salade de lentilles au saumon, à la betterave et à la fêta
    24. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Steak de lentilles beluga
    25. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Galettes de lentilles et poireaux
    26. Patricia du blog Patipati cuisinons pour le plaisir avec des Gozlem farcis aux lentilles et poulet
    27. Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec sauté de poulet au chorizo et lentilles blondes
    28. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un fondant lentille chocolat sans gluten sans oeuf
    29. Christelle du blog Toque de choc avec des lentilles basquaises
    30. Lilie du blog La Cuisine Maison, et pour pourquoi pas moi ? avec un dalh de lentille corail
    31. Samia du blog Nuances culinaires avec  kofté de lentilles corail au boulgour
    32. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème
    33. Chris du blog La Cuisine facile de Chris avec Salade tiède de lentilles et son œuf poché
    34. Amal du blog La Cuisine de Amal avec Soupe de lentilles aux boulettes de viandes
    35. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec lentilles aux keftas
    36. Peggy du blog La cuisine c’est ma passion avec bolognaise de lentilles
    37. Guy du blog Guy59600 avec lentilles saucisses maison
    38. Sophie du blog La Tendresse en Cuisine avec escalopes de lentilles
    39. Séverine du blog Maman…ça déborde ! avec Fondant au chocolat et lentille
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    Coucou tout le monde.

     

    Dernier voyage, notamment en Turquie, pour Compile moi un menu, organisé par Nath du blog  Une cuisine pour Voozenoo et par Sandra du blog  Encore un gâteau . Avec comme Marraine Sophie du blog la tendresse en Cuisine.

    On appelle ça couramment le plat des pauvres car il est mangé en plat principale. En effet, la courgette est un légumes très répandu en Turquie ce qui lui permet de ne pas être cher.

    Actuellement en France, la saison des courgettes commence à peine.

    Edit : Je remonte cette recette car en ce jour du 29 octobre nous célébrons la fête nationale en Turquie. Et comme vous pouvez le remarquer, la cuisine turque est présente sur le blog puisque à la maison les cultures françaises et turques sont réunies.

    Par la même occasion, je participe à Cuisiner pour la paix. C'est Sophie du blog La tendresse en cuisine qui est à l'origine de cette association qui a pour but de faire découvrir les particularités de chaque pays, de chaque culture à travers la cuisine parce qu'elle fait aussi partie de la culture et parle de façon sensible de l’âme d’un pays. Si vous souhaitez en savoir plus sur ce projet cliquez ici.

    Kabak yahnisi / Râgout Turc de courgettes

    Ingrédients :

    - 1kg de courgettes

    - 2 oignons

    - 2 gousses d'ail

    - 2 càs d'huile d"olive

    - 2 càs de concentré de tomates

    - 400g de tomates fraiches

    - 10cl d'eau

    - 2 càs d'origan

    - 1 càs de menthe

    - 1 càs d'herbes de Provence

    - 1 càc de coriandre en poudre

    - 2 càc de piment doux en poudre ou plus pour les plus courageux

    - Sel et poivre

     

    Kabak yahnisi / Râgout Turc de courgettes

    Epluchez et émincez les oignons ainsi que l'ail.

    Dans l'huile d'olive chaude, faites revenir 1 minute le concentré de tomate puis ajoutez y les oignons ainsi que l'ail et les herbes, laissez revenir 5 minutes.

    Lavez et couper en cubes les courgettes puis ajoutez les dans la poêle. Faites les revenir pendant 5 minutes.

    Ajoutez ensuite les épices et prolongez la cuisson de 5 minutes.

    Lavez et émondez les tomates.

    Coupez, ensuite, en petits cube puis ajoutez les à la préparation précédente.

    Saler et poivrez.

    Laisser mijoter 50 minutes en ajoutez les 10cl d'eau si besoin. Remuez régulièrement.

    Kabak yahnisi / Râgout Turc de courgettes

    Je vous souhaite un très bon appétit pleins de couleurs et de saveurs.

    Cuisinement votre.

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    6 commentaires
  • Coucou tout le monde,

    On se retrouve aujourd'hui avec un temps magnifique. J'avais envie de vous proposer une recette estivale. Les poivrons c'est bon et c'est de saison. Dans notre jardin, ils poussent mais pas encore assez pour les utiliser tout de suite. Monsieur adore cette recette de poivrons farcis à la turque.

     

    Edit : Je remonte cette recette car en ce jour du 29 octobre nous célébrons la fête nationale en Turquie. Et comme vous pouvez le remarquer, la cuisine turque est présente sur le blog puisque à la maison les cultures françaises et turques sont réunies.

    Par la même occasion, je participe à Cuisiner pour la paix. C'est Sophie du blog La tendresse en cuisine qui est à l'origine de cette association qui a pour but de faire découvrir les particularités de chaque pays, de chaque culture à travers la cuisine parce qu'elle fait aussi partie de la culture et parle de façon sensible de l’âme d’un pays. Si vous souhaitez en savoir plus sur ce projet cliquez ici.

    Poivrons farcis à la turque

    Ingrédients :

    - 4 poivrons

    - 100g de riz

    - 1 tomates

    - 1 oignon

    -100g de viande hachée

    - 1 càs de concentré de tomate

    - 1 càc de paprika

    - 1 càc de piment doux ou fort à votre convenance

    -1 càs de persil ou marjolaine

    - Sel, poivre

    - Eau

    -1 càc de sucre

    Poivrons farcis à la turque

    Préparation :

    Précuire le riz pendant 5 minutes et le refroidir à l'eau froide.

    Emincer l'oignon et la tomate.

    Mélanger le riz, la viande hachée, le concentré de tomate, les épices, herbes, tomate et oignon, saler poivrer.

    Ôter le chapeau des poivrons, enlever les petites graines à l'intérieur et bien les nettoyer.

    Farcir les poivrons.

    Les placer dans une casserole, mettre de l'eau à moitié des poivrons avec une càc de sucre.

    Badigeonner légèrement les poivrons d'huile d'olive.

    Faire cuire à couvert pendant 15 à 20 minutes.

    Piquer le poivron afin de vérifier la cuisson, il doit être tendre.

    Servir chaud.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

    Le week end dernière le temps n'était pas très clément. Du coup, j'ai eu envie de voyager au soleil.

    Après le Risotto, voici une autre façon de cuire le riz. La cuisson pilaf est une cuisson avec un équilibre parfait entre la quantité de riz et bouillon, cuit pendant environ 15 minues. Cette technique permet d'avoir un riz cuit parfaitement, ni trop collant ni trop sec, avec du goût. Je trouve sympa le fait de ne pas avoir besoin de l'égoutter.

    Edit : Je remonte cette recette car en ce jour du 29 octobre nous célébrons la fête nationale en Turquie. Et comme vous pouvez le remarquer, la cuisine turque est présente sur le blog puisque à la maison les cultures françaises et turques sont réunies.

    Par la même occasion, je participe à Cuisiner pour la paix. C'est Sophie du blog La tendresse en cuisine qui est à l'origine de cette association qui a pour but de faire découvrir les particularités de chaque pays, de chaque culture à travers la cuisine parce qu'elle fait aussi partie de la culture et parle de façon sensible de l’âme d’un pays. Si vous souhaitez en savoir plus sur ce projet cliquez ici.

     

    Pour 6 personnes :

    - 20g de beurre

    - 1 gros oignon

    - 2càs de pignons de pin

    - 300g de riz blanc long grain

    - Sel, poivre, 1/2 càc de cannelle

    - 45cl de bouillon de poulet

    Sade Pirinç Pilavi : Riz pilaf Turc

    Préparez le bouillon avec 45cl d'eau bouillante et 1 cube de bouillon de poulet.

    Epluchez puis émincez l'oignon.

    Dans une sauteuse, faites le revenir avec le beurre et les pignons de pin.

    Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes.

    Ajoutez le riz et faites le revenir.

    Salez, poivrez puis ajoutez la cannelle.

    Versez le bouillon puis laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.

    Durant la cuisson, remuez régulièrement.

    Une fois le riz moelleux et le bouillon absorbé, la cuisson est finie.

    A servir avec du poulet ou tout simplement en plat unique. Il en existe pleins de recettes dont une où on y ajoute du safran.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    J'aime beaucoup la cuisine asiatique, riche en goût, en saveur, en exotisme.

    Le terme Yakitori en japonais signifie brochette de petits morceaux.

    Quand au terme Teriyaki, il désigne une viande marinée dans une sauce à base de soja sucré puis grillée, lui permettant d'avoir un aspect laqué.

    Le plus souvent, le terme Teriyaki est associé à la sauce ce qui donne sauce Teriyaki.

    Nous obtenons donc une viande légèrement caramélisée et sucrée gardant, à l'intérieur, tout son moelleux!

    En bref, une brochette dont on ne se lassera pas à la maison!

    Cette recette accompagnera Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo » et Sandra du blog « Encore un gâteau » pour la paillote de CMUM. 

    Recette extraite du livre Sushi & Yakitori aux éditions Mango

    Yakitoris de poulet sauce Teriyaki

    Pour 4 personnes :

    - 12 aiguillettes de poulet

    - 10 càs de sauce soja

    - 5 càs de vinaigre de riz

    - 1 filet de citron

    - 4càs de sucre roux

    - 12 piques à brochette

     

    Préparez la marinade : dans un plat creux, versez la sauce soja, le vinaigre de riz, le filet de citron ainsi que le sucre roux.

    Laissez mariner les aiguillettes dans votre marinade pendant 30 minutes.

    Confectionnez les Yakitoris : égouttez les aiguillettes puis formez les brochettes en les piquant en accordéon.

    Récupérez la sauce puis portez la à ébullition dans une poêle chaud.

    Baissez le feu puis ajoutez y les Yakitoris en les cuisant 4 minutes de chaque côté (je les retourne régulièrement pour na pas les bruler).

    A servir avec un petit bol de riz au jasmin ou bien à l'apéro.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Yakitoris de poulet sauce Teriyaki

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