-
Croquettes fondantes de pommes de terre au morbier
Coucou tout le monde.
Aujourd’hui je vous propose une recette à base de reste de pommes de terre et de morbier.
Cette recette je la propose au foodista challenge #35 qui avait lieu hier mais je n’ai pas eu le temps de la mettre avant.
Qu’est ce que le foodista challenge ?
Il a été créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton.
C’est un défi mensuel regroupant les passionnés de cuisine, blogueurs(euses), ou non.
Cette recette doit être postée le dernier mercredi du mois.
La marraine du mois de Novembre est Cindy du blog Comme une envie de douceur.
Le thème de ce mois est "Et si on cuisinait les restes?!" Et de préférence une recette végétarienne.
A la maison, lorsque je fais des pommes de terre à l’eau, souvent il m’en reste quelques unes. J’avais également un reste de mortier alors j’ai eu l’idée de faire des croquettes fondantes de purée de pommes de terre au cœur coulant de mortier.
Pour 8 belles croquettes :
- 4 grosses pommes de terre
- 100g de mortier
- 25g de chapelure
- 25g de farine +1 càs
- 1 œufs
- 20g de beurre
- Sel et poivre
- De l'huile soit dans une casserole ou votre friteuse.
Épluchez et écrasez les pommes de terre.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez le ainsi que la càs de farine, à l’écrasée de pommes de terre.
Salez et poivrez.
Coupez le mortier en cube.
Dans vos mains propres, prenez une boule de pommes de terre.
Ajoutez un cube de mortier et formez une belle boule.
Dans 3 bols, mettez de la farine, dans un autre la chapelure et le dernier l’œuf battu.
Passez votre boule dans la farine puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure.
Faites de même avec le reste.
Faites chauffer votre friteuse et plongez y vos croquettes.
Comptez 5 minutes de cuisson jusqu’à ce qu’elles soient dorées, en les retournant régulièrement.
Sortez à la sortie du bain d'huile et laissez égoutter quelques secondes sur un papier absorbant.
A déguster bien chaud avec une salade, en apéro, entrée ou plat principale.
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Cuisinement votre.
Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)
Voici la liste des précédentes éditions :
- n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
- n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
- n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
- n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
- n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
- n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
- n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
- n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
- n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
- n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
- n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
- n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
- n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
- n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
- n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
- n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
- n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
- n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
- n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
- n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
- n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
- n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
- n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
- n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
- n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
- n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
- n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
- n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
- n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette
- n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
- n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
- n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
- n°35: Cindy de Comme une envie de douceur: Suspens… ça arrive
Voici la liste des participants (es) :
Mademoiselle Lilie Cuisine de ♥La cuisine maison et pourquoi pas moi ? ♥
Emilie de ♥ Emilie Sweetness ♥
Lina de ♥ Desafio Chaud patate ♥
Helène de ♥ Keskonmange ♥
Marie de ♥ United colors of macarons ♥
Chris de ♥ La cuisine facile de Chris ♥
Lic de ♥ Aussi délicieux qu’un gâteau ♥
Elodie de ♥ La cuisine d’une toquée ♥
Caroline de ♥ Maison Caroline ♥
Gabrielle de ♥ Petite Cuillère et Charentaises ♥
Sab de ♥ Sab’n’Pepper ♥
[Impossible de mettre le logo de cette édition]
Tags : Défi, Pomme de terre, Croquette, Morbier, FoodistaChallenge, Apéro, Entrée, Plat, Noël
-
Commentaires
Ça valait le coup d'attendre pour ta réalisation, une belle idée que j'adore, les croquettes ça me fait fondre et une idée simple de recycler patates à l'eau ou purée. Merci pour ta participation :)
Ajouter un commentaire
bravo pour cette réussite, tes croquettes sont top
bisous