-
Par Mlle Lilie Cuisine le 18 Décembre 2016 à 17:10
Coucou tout le monde.
On continue sur notre lancé pour l'apéritif de Noël.
Etant légèrement écœurant pour moi mais qui on eu franc succès à Noël dernier, je les mets dans des petits minis ramequins (et puis pour la présentations ça fait aussi son petit effet).
A préparer au minimum 3h avant dégustation.
Pour 10 à 12 mini crèmes brûlées :
- 100g de foie gras de canard cru
- 25cl de crème liquide
- 3 jaunes d'oeufs
- 20g de cassonade
- 10g de beurre
- Sel et poivre
- Une pointe de cannelle
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
Coupez en morceaux le foie gras puis faites le fondre dans la crème portée à ébullition avec le sel et le poivre ainsi que la cannelle.
Ajoutez les jaunes à la crème au foie gras puis continuez la cuisson jusqu'à ce que la crème épaississe.
Faite préchauffer le four à 90°
Beurrez légèrement les ramequins puis versez la préparation.
Enfournez pour 10 à 12 minutes à 90°.
A la fin du temps de cuisson, les crèmes doivent être tremblotante mais pas liquide.
Mettez les au frigo, au minimum 3h, elles figeront à ce moment là.
Au moment de servir, saupoudrez légèrement les crèmes de cassonade puis faites les caraméliser à l'aide d'un chalumeau ou en les passant 2 minutes au gril du four.
Servez immédiatement.
Je vous souhaite un bon appétit.
Cuisinement votre.
Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)
votre commentaire -
Par Mlle Lilie Cuisine le 18 Décembre 2016 à 15:48
Coucou tout le monde.
L'été est terminé mais l'apéro ne s'arrête jamais :D Un vrai moment de convivialité, notamment avec les fêtes qui approche.
Cette verrine plaira au petit comme au grand! Une petite touche de fraicheur parfait pour l'apéro.
Pour une vingtaine de verrines :
- 1 concombre
- 4 tranches de jambon
- 10cl de vinaigrette
- 125g de fromage frais type St Moret
- 20cl de crème liquide très froide
- 1 échalote (facultatif)
Coupez en 2 le concombre, épépinez le puis coupez le en petit dés.
Faites votre vinaigrette habituelle (pour ma part 1càc de moutarde, sel, poivre, 2 càs d'huile d'olive et 2 càs de vinaigre de framboise).
Mélangez la vinaigrette au concombre puis versez les dans les verrine à la moitié. Vous pouvez ajoutez une échalote émincée.
Mixez le jambon puis versez le sur le dessus de concombre (sur 1cm d'épaisseur à peu près).
Fouettez légèrement le fromage fraiche afin de le rendre plus crémeux.
Montez la crème liquide en vous arrêtant juste avant la consistance de la crème chantilly puis incorporez la délicatement au fromage frais.
Disposez cette crème sur le dessus de la verrine à l'aide d'une poche à douille cannelée.
Décorez à l'aide d'un peu de ciboulette.
Et voila le tour est joué. Une verrine simple, rapide et excellente.
Je vous souhaite un joyeux mois de l'avance.
Cuisinement votre.
Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)
votre commentaire -
Par Mlle Lilie Cuisine le 6 Décembre 2016 à 18:10
Coucou tout le monde.
Les verrines ça fait tellement plus chic lors d'un apéro mais c'est long, fastidieux etc....
Beh non! Cette verrine est ce qu'il y a de plus simple. Même en grosses quantités (déjà testé), il suffit juste de mettre les préparation dans une poche à douille et à dresser les verrines les unes après les autres. ;)
Pour une vingtaine de verrines :
-
500g de betterave
-
2 échalotes
-
250g de fromage frais type St Moret
-
2 càs de crème fraiche
-
250g de chèvre frais
- Sel et poivre
Mixez la betterave avec les échalotes.
Ajoutez le fromage frais et mélangez bien. Vous devez obtenir une texture souple.
Salez et poivrez.
Versez la préparation dans les verrines.
Mélangez le chèvre frais avec la crème fraiche.
Salez et poivrez
Disposez la préparation sur le dessus de la verrine à l'aide d'une poche à douille cannelée.
A servir bien frais.
Si vous souhaitez rendre la préparation de chèvre encore plus aérienne, vous pouvez prendre 20cl de crème liquide bien froide , la monter en crème chantilly et l'incorporer délicatement au chèvre.
Un jeu d'enfant ;)
Je vous souhaite un bon appétit.
Cuisinement votre.
2 commentaires -
-
Par Mlle Lilie Cuisine le 26 Juin 2016 à 18:51
Coucou tout le monde!
Aujourd'hui, recette un peu spécial puisque c'est ma participation à la Battle Food n°44.
Qu'est ce que la battle food?
C'est un défi culinaire mensuel créé par Carole de "Sunrise Over Sea".
Blogueurs, et non blogueurs peuvent y participer. Pour cela, rien de plus simple, s'inscrire, réaliser une recette autour du thème proposé, prendre une photo et la poster à un jour et une heure précise, étant en général le dernier dimanche du mois vers 17h.
La dernière Battle Food était celle de Florence du blog Au fil du Thym avec comme thème le paprika ou le chorizo.
Ce mois ci c'est Bénédicte du très beau blog Douceurs Maison qui a choisi un thème, qui d’ailleurs promet d'être bien riche :
Le roulé dans tous ses états
Ce thème m'a beaucoup inspiré, trop de choix mais il a fallu en faire un et ce coup ci un peu de salé notamment pour l'apéro. La période s'y prête à merveille, le temps un peu moins mais je voulais mettre un peu d'été dans nos assiettes :D
Pour cela j'ai réalisé des roulades d'aubergines et de courgettes, à servir chaud ou tiède, c'est un vrai régal.
Pour une vingtaine de roulades il vous faudra :
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 200g de chèvre type "pyramide"
- 10 tranches de bacon à griller
- Des herbes de Provences et du poivre
- Huile d'olive
Préchauffez votre four à 180°.
Lavez et coupez les extrémités des légumes puis coupez les, grâce à une mandoline ou un couteau bien affuté, en lamelles de 3-4 mm. Pas trop fin ni trop épais sinon vous arriverez pas à former vos roulades.
Sur une plaque allant au four et au préalable huilée, répartissez les lamelles de légumes, badigeonnez les d'huile d'olive puis parsemez d'herbe de Provence ainsi que de poivre.
Faites cuire pendant 5 à 7 minutes.
Sortez les lamelles de légumes puis laissez les refroidir 2-3 minutes.
Passez à l'assemblage : Coupez en 2 les tranches de bacon puis disposez en un morceaux sur chaque lamelle de légumes, étalez le chèvre, parsemez d'herbes de Provence puis roulez les.
Placez les roulades sur la plaques puis enfournez pour encore 5 minutes.
Au besoin, découpez les roulades, notamment d'aubergine, en 2.
A déguster avec une sauce tomate légèrement relevée.
Il manque volontairement du sel dans la recette car le fromage et le bacon sont déjà très salés donc pas la peine d'en rajouter.
Je vous souhaite un bon appétit et surtout un bon apéro ;)
Cuisinement votre.
Bénédicte Douceurs Maison , Oriane la Femme à tête de Chou , Déborah Maman Pâtisse, Isabelle Zabou s’éclate en cuisine, Jenna Bistrot de Jenna, Florence Au Fil du thym, Audrey Cooking&co, Clém & Lilou l’Atelier des Dindinettes, Poppy Poppyseedchanel, Gabrielle Petite cuillère et charentaise, Evin sur son Nuage, Sandra Encore un gâteau, Valérie Framboises et Bergamote, Sarah les Trois Madeleines, Elsa Envie d’une recette Végétalienne ?, Nath Pourquoi je Grossis, Annie by acb4 you, Mélina & Chocolat, Isabelle Quelques grammes de gourmandise, Mademoiselle cuisine de la cuisine maison et pourquoi pas moi, Emilie Emilie Sweetness, Astrid Gourmiland, Céline Afternoontea, Lova Graine de faim Kely, J’ai toujours aimé le jaune moutarde, Ludmilla les délices de Loulou, , Aurélie Aurélie et gourmandises, Manon,Et rond et rond petits Platapons, Hélène Keskonmangemaman ?, Docteur Chocolatine la médecine passe par la cuisine, Gordana Des recettes à Gogo, Chloé les ateliers gourmands de chloé, Complètement meringuée, Stéphanie Fil et croq, Mimi une gourmandise en Musique, Maria cuisine et déco by Maria, Catalina le blog de cata, Alison Rapelle toi des mets, Julia Cooking Julia, Mademoiselle Mylène, Natly une cuisine pour Voozenoo, Cath MIAM la cuisine de Cath, Fabienne ma cuisine salée mes envies sucrées, Anne Glob’Cooker, Chaimae une pincée de sel, Cyrielle Petits Pois, Gaelle, Food Fun foto, Laure et Mélanie Double Portions, Marine la Polygraphe, Melencuisines, Emy Iza cuisine 2 sœurs, Patou Karibo Sakafo, Sandrine Le dessert c’est pour moi, Clara la table de Clara, Julia les Cookines, Edwina Colored-cooking, Corinne Mamou&Co, Captain-slip, La gourmandise de violette, Valérie Gourmandise et passion, laurence les goûts et les couleurs de laurence, serial baker, Mélanie les recettes de mélanie, craquounette avenue , Clik, Cook and taste, Régal de paresse, Isabelle Lapierre Zabou, delphine oh la gourmande, Christine Pause Nature, Gabrielle la la la cuisine
18 commentaires -
Par Mlle Lilie Cuisine le 6 Janvier 2016 à 18:25
Coucou tout le monde!
On se retrouve ce soir pour la bataille food #30 dont le thème est : Les mignardises se teintent d'orange et se remplissent d'épice, avec comme ingrédients obligatoires ; un ingrédient orange et une épice ou herbes aromatiques.
Je vous rappel ce qu'est la bataille food :
C’est un défi culinaire à l’initiative de Jenna du Bistro de Jenna , depuis deux ans, qui s’organise tous les premiers mercredi du mois entre blogueurs et non blogueurs inscrits, autour d’un thème commun. La recette doit être gardée secrète jusqu’à cette fameuse date 18h et doit être nouvelle.
La marraine du mois dernière était Lillie et son jolie blog « la cuisine de lillie ». La marraine ce ce mois ci est Bénédicte du jolie blog Douceurs maison.Donc voici ma recette :
Vous aurez besoin de :
- 500g de courge butternut
- 4 oeufs
- 1càs de lait en poudre
- 20cl de crème liquide
- 150g de comté rapé
- Sel poivre
- 1càc de muscade
- 1 gousse d'ail
Lavez et coupez en morceaux 500g de courge Butternut puis faite cuire les morceaux à la vapeur.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la crème avec la poudre de lait, la muscade, le sel et le poivre, le comté puis rajoutez les oeufs.
Epluchez la peau de la courge cuite (plus facile ainsi) et écrasez la à l'aide d'une fourchette afin de la réduire en purée avec des petits morceaux.
Ajoutez la au mélange précédent.
Beurrez et passez la gousse d'ail sur les petits moules à mini muffins puis versez la préparation.
Baissez le thermostat du four à 160° et faite cuire au bain marie les minis flans pendant 12 à 15 minutes.
Vous pouvez adapter cette recette en mettant la préparation dans des moules à muffins et les cuire pendant 20 à 25 minutes.
A manger chaud soit en apéritif ou en accompagnement de poisson ou viande.
Je vous souhaite un bon appétit.
Cuisinement votre.
Liste des participants
- Jenna Bistro de Jenna
- Mel en cuisine
- Les bonnes petites recettes de la grande pages
- Food Fun Foto
- Envie d’une recette végétarienne Elsa
- Graine de faim Kely
- Evin sur son nuage
- Petite cuillère et charentaise Gabrielle
- La cuisine de Lillie
- Cookinmovie Céline
- La conque d’or
- Nietzhe Paillette & sac à main
- Sandra Avril (non blogueuse)
- Maman Pâtisse
- La médecine passe par la cuisine
- Cékikilafée
- Célinblog Céline
- Presque bonne à marier
- Sharing cuisine Oliver et Mr Woody !
- Mamou&co Corinne
- Vagabondagedevi@nne
- Cooking&bon Appetit Marie
- Je pâtisse pâtissons pâtissez Fabienne
- Keskonmangemaman Hélène
- Cuisine2soeurs Iza et Emy
- By acb 4 you Annie
- Le blog de Cata Catalina
- Framboise et Bergamote Valérie
- My Afernoon Tea Céline
- Encore une lichette Anaîs
- une leprechaun en cuisine
- la femme à la tête de chou
- Les voyages de Gridelle (participation annulée)
- Lilou et sa maman clem (non blogueuse 7 ans ! )
- Leatycuisine
- Musée gourmand
- 3 madeleines Sarah-eden
- Rosenoisettes
- Une French girl en cuisine Natacha
- La cuisine d’ici et d’ISCA Isabelle
- Encore un gâteau Sandra
- Quelques grammes de gourmandise Isabelle
- Cook a life by Maeva
- Aux délices de Vany
- Les gourmands disent…
- Craquounette avenue
- ça sent pas un peu le brûlé là ? Virginie
- Rock The Bretzel
- Cuisine Maison et pourquoi pas moi ? Mademoiselle cuisine
- A fleur d’Oranger Hannah
- Clafoutis et Gribouillis Véro
- Platapons Cécile
- Au Fil du thym Flo
- Melina et Chocolat
- Aux Délices du palais sans lait Claire
- Comme une envie de Céline
- ILoveCakes Valérie et Tom
- MG’cooking Mathieu
- Cosmictomatoes Ariana & Lucie
- Mel en cuisine Mélani
- Virginie Chauveau et Aurélien (non blogueurs)
- Bénédicte Douceursmaison
26 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique