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Bataille food #17! Première participation!
Bonjour tout le monde !
Aujourd’hui, premier mercredi du mois, ça signifie quoi ? Le jour de la bataille food numéro 17! Etant nouvelle sur la toile j'ai voulu m'y essayer ^^ Donc pour moi première participation à ce genre de concours ^^
Quesaco ?
C’est un défi culinaire à l’initiative de Jenna du Bistro de Jenna , depuis un an et demi, qui s’organise tous les premiers mercredi du mois entre blogueurs et non blogueurs inscrits, autour d’un thème commun. La recette doit être gardée secrète jusqu’à cette fameuse date 18h.
Pour ma part première participation. Rien à gagner juste le plaisir de se faire plaisir en cuisinant et partageant nos recettes.
Ce mois ci, mois de l'automne ^^. L'organisatrice est Béatrice de Popote et Nature autour du thème "invitons l'automne et les écureuils à notre table !". Un fruit ou légume de saison et un fruit sec à coque pour le petit écureuil ^^. Le mois dernier c’était Lucie du blog un week end une recette qui avait été éluée pour donner le ton .
Le thème m’a inspiré pas mal de recettes et j’ai eu beaucoup de mal à me décider. Le but était de me lancer un petit défi et de savoir si je pouvais tenir la route, bon pour une première peut mieux faire ^^ On verra le mois prochain ^^
Bon la recette?
Magrets de canard sauce aux figues et crumble châtaigne (noisette) et potimarron.
Ingrédients : pour 2 Personnes
- 2 magrets de canard
Pour la sauce :
- 6 figues sèches
- 10Cl de Porto
- 10Cl d'eau
- 15g de beurre
- 1 càc de miel
Pour le potimarron :
- 1/2 potimarron
- 1 Kube de K****
- 2L d'eau
- 1/2 càc de muscade
- 1càs de crème fraiche
- Sel & Poivre
Pour le crumble
- 25g de farine de châtaigne
- 25g de farine blanche ( je fais moitié moitié car je trouve que la châtaigne à un fort goût mais vous pouvez également ne mettre que de la châtaigne)
- 50g de parmesan
- 50g de noisette en poudre (Vous pouvez utiliser des noisettes concassées pour encore plus de croquant)
- 45g de beurre froid
Préparation :
- Mettre le four à chauffer.
- Mettre à bouillir 2 litres d'eau avec le Kub.
- Mettre à bouillir l'eau et le porto pour la sauce.
- Laver et couper en morceaux le demi potimarron (la peau se cuit et se mange très bien mais vous pouvez une fois la potimarron cuit enlever la peau cela sera plus facile qu'à cru)
- Une fois l'eau bouillante mettre le potimarron à cuire entre 10 à 15 minutes.
- Une fois l'eau bouillante pour la sauce, couper le feu et mettre, pendant 20 minutes, les figues sèches pour qu'elles se réhydrate un peu
- Une fois le potimarron cuit, le réduire grossièrement en purée à l'aide d'une fourchette (c'est toujours meilleur une purée avec des petits morceaux ^^) y ajouter la muscade, le sel le poivre et la crème. Mélanger le tout et réserver.
- Pour le crumble, mélanger tous les ingrédients secs et y incorporer le beurre froid.
- Malaxer le tout afin d'obtenir une pâte granuleuse qui se détache.
- Monter le crumble, dans un emporte pièce rond allant au four, mettre 2/3 de potimarron et une couche de crumble sur le dessus.
- Enfourner à 180° pendant environ 20 minutes, le crumble doit être dorer et cuit.
- Faire rôtir les figues dans du beurre, y rajouter le miel , un peu de jus des figues et laisser confire. Rajouter de l'eau au fur et à mesure qu'elle s'évapore. Les figues doivent être bien moelleuse.
- Parer légèrement le magret (retirer le gros en trop sur le magret) et inciser légèrement le côté peau en effectuant un quadrillage.
- Commencer la cuisson, mettre le côté peau à dorer à la poêle pendant 5 petites minutes et pour ma part je finis la cuisson encore 7 minutes au four, je ne cuis pas le magret côté chair et je le mange saignant donc niveau temps de cuisson vous pouvez rallonger de 2 à 3 minutes pour avoir un magret plus cuit.
Et voilà c'est prêt ^^
J'espère que ma recette vous aura plus!
Je vous souhaite un bon appétit.
Cuisinement votre.
Les autres participants et participantes sont :
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Tags : Festif, Plat, Canard, Défi, Festif, Figue, Noël
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