• Cuisses de poulet à la normande

    Coucou tout le monde!

    Cuisse de poulet à la normande

    Il pleut, il mouille, c'est la fête à la grenouille! Vrai en ce moment en Normandie mais ça nous arrive d'avoir du soleil! Je suis assez fière de cette région, qui est la mienne finalement grâce à ma famille normande depuis longtemps. J'y suis arrivée depuis quelques années et je n'y partirai pour rien au monde! Les verts pâturages, les belles vaches normandes, son cidre, son bon camembert et j'en passe.... En Normandie, le fromage est roi et la crème aussi ^^

    Du coup, pour lui rendre hommage je vous ai préparé des cuisses de poulet à la normande :D

    Cuisse de poulet à la normande

    Pour 6 personnes :

    - 6 cuisses de poulet

    - 4 pommes

    - 40cl de cidre brut de Normandie bien sur ^^ (faut bien ça)

    - 15cl de bouillon de volaille

    - 4 càs de calvados

    - 4 échalotes

    - 4 càs de crème fraiche

    - 40g de beurre

    - 4 branches de thym

    - 4 càs de farine

    - Sel et poivre

    - 2 càs de fond de volaille

    Cuisse de poulet à la normande

    Préparez 15cl de bouillon de volaille.

    Farinez les cuisses de poulet.

    Émincez les échalotes puis dans une cocotte, faites les revenir dans 20g de beurre.

    Ajoutez les cuisses farinées et faites les revenir pendant 5 minutes de chaque côté.

    Flambez tout cela avec du calvados. Pour cela rien de plus simple : (surtout pas de hotte allumée car ça risque de mettre le feu) versez 2 càs calva sur les cuisses puis à l'aide d'une allumette ou tout simplement en inclinant la casserole sur le feu, mettez le "feu" au calva et laissez ainsi jusqu'à ce que l'alcool s'évapore, à ce moment là la flamme disparaitra.

    Ajoutez ensuite le cidre pour déglacer ainsi que le bouillon, le thym, salez poivrez et laissez mijoter 1h à couvert et à feu doux.

    Au bout d'1h, enlevez les branches de thym puis incorporez la crème fraiche puis le fond de volaille et laissez de nouveau à feu doux pendant 15 minutes.

    Pendant ce temps, épluchez et épépinez les pommes puis coupez chaque pommes en 8.

    Dans une poêle, faites fondre le reste de beurre et faites  revenir les quartiers de pommes.

    Une fois bien dorés, flambez les avec le reste du calva (2càs et pas la fin de la bouteille ^^).

    Servez chaud accompagné des quartiers de pommes flambés et éventuellement un peu de riz, de pâte ou même des frites si vous souhaitez un accompagnement un peu plus copieux.

    Bien sur à servir avec comme boisson le reste de cidre et pour moi c'était un petit verre de cidre pendant la préparation :D Et oui je ne me refuse rien ^^.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Commentaires

    8
    Arlette
    Samedi 19 Février 2022 à 08:32
    J'adore la Normandie, la terre d'accueil qui, en 1962 m'a ouvert grand ses bras. J'adore la cuisine normande à la saveur douce et crémeuse. Je vais cuisiner votre recette.
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    7
    marylène
    Vendredi 4 Janvier 2019 à 14:54

    Bonjour,
    Vous avez raison, votre région de Normandie est magnifique et nous l'apprécions nous aussi beaucoup depuis longtemps ! Mon mari qui a des racines normandes est comme vous un grand amateur de crème fraîche, et pas de l'allégée ! Merci pour cette belle recette, je la fais ce soir même pour lui et mes enfants. Cordialement.

      • Lundi 14 Janvier 2019 à 13:19

        J'espère que cette recette vous a plu! Oh oui une très belle région!

        Belle journée

    6
    Samedi 14 Mai 2016 à 10:59

    merci pour cette recette 

    5
    Mardi 5 Avril 2016 à 20:16
    Merci :) Et merci d'être toujours présente quand je publie une recette :)
    4
    Mardi 5 Avril 2016 à 19:43
    LadyMilonguera

    Elle est bien appétissante ton assiette !

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